«Realit» Group

Production of aluminium profiles

Telephones: +7 (499) 500-57-53, +7 (484) 399-61-91

Утопия становится реальностью

Август 2010

Практические задачи, которые ставит перед современной градостроительной наукой продолжающаяся урбанизация и вызванная ей мегаполизация, рождают на наших глазах принципиально новые направления в прикладной архитектуре. Особое внимание уделяется сегодня высотному строительству и дальнейшему развитию исторических центров современных городов. И во многом этот процесс определяется развитием технологий строительства и производства строительных конструкций, в частности — фасадных систем.

Вызовы времени

С каждым годом роль городов в жизни общества возрастает, и процесс этот уже давно прогрессирует нелинейно. За последние 100 лет число горожан в мире выросло более чем в 100 раз и сегодня в городах проживает не менее половины человечества, а к 2025 году, согласно прогнозам, это будет уже более 60% населения планеты[1]. Если же говорить об индустриально развитых странах, то эти рубежи пройдены давно. Так, по оценкам Росстата, уже сейчас в городах проживает более 73% граждан нашей страны[2].

Очевидно, что деловая активность также концентрируется в местах сосредоточения основной массы населения. Поэтому любой современный мегаполис — это не только жилые районы с соответствующей инфраструктурой, но также центр деловой жизни и стратегический транспортный узел. И это не считая многочисленных производственных предприятий, которые в индустриальную эпоху концентрировались вокруг крупных городов и сегодня все еще продолжают оставаться в их черте.

Однако мегаполис, представляющий собой сложнейший организм, будет нежизнеспособен и неуправляем, если позволить ему бесконечно расползаться в направлении периферии. Поэтому современные города растут главным образом ввысь, а также за счет уплотнения и оптимизации существующей застройки, главным образом в исторических центрах. И с этим процессом сопряжен целый ряд проблем прикладной архитектуры, неразрывно связанных между собой. Например, постоянно увеличивающаяся высотность зданий, особенно в деловых районах с необычайно плотной застройкой. Здесь требуются решения, которые позволят избежать превращения городских кварталов в подобие глубоких колодцев с отвесными стенами. И одним из выходов является широкое применение светопрозрачных фасадов при строительстве зданий. Также это позволяет снять и ряд сопутствующих вопросов, в частности, дефицита освещенности внутри самих зданий, а также повышения их функциональности. «Находясь внутри изолированного пространства, человек при этом психологически чувствует себя на улице или на площади», - объясняет Сергей Буравченко, член-корреспондент Украинской Академии архитектуры, главный архитектор института УкрНИИПграждансельстрой[3].

Не менее важная проблема — сохранение целостности архитектурного ансамбля. В археологии есть такой термин — «культурный слой». Это слой почвы, толщиной иногда до нескольких десятков метров, сохраняющий следы деятельности человека в различные эпохи. И одной из основных составляющих культурного слоя являются остатки построек, принадлежащих к определенному периоду. Слои, как правило, следуют один за другим, поэтому археологи всегда могут без особого труда определить, к какой именно эпохе относятся те или иные памятники архитектуры. Поэтому сегодня мы имеем возможность оценить красоту и величие различных культур далекого прошлого. А вот с наследием последних столетий зачастую обращаемся более чем легкомысленно. Так, в наши дни эпохи и присущие им тенденции в градостроительстве сменяются столь быстро, что города, многие из которых являются настоящими музеями под открытым небом, превращаются подчас в фантасмагорическую мешанину стилей и направлений. Культурные слои живого мегаполиса буквально прорастают друг сквозь друга, что в конечном итоге может полностью уничтожить лицо города и его архитектуру.

И здесь на выручку снова приходит фасадное стекло, которое, благодаря своей прозрачности и отражающим свойствам удивительным образом вписывается в любой архитектурный ансамбль, позволяя гармонично сосуществовать в одном городе различным эпохам и культурам. «Если раньше стекло служило лишь для заполнения оконных проемов, то сегодня оно успешно выполняет функции стенового материала», - отмечает профессор Татьяна Семенова, руководитель ГУП «Центр цвета города» при Москомархитектуре[4].

От теории — к практике

На практике реализация архитектурных замыслов в стекле предполагает использование технологий, отличных от традиционного оконного производства. Например, получивший широкое распространение профиль из ПВХ не будет оптимальным решением для создания структурной основы светопрозрачного фасада, так как пластиковый профиль, несмотря на свои хорошие теплоизоляционные свойства, имеет не лучшие прочностные характеристики. Применяемое же в оконном производстве внутреннее армирование ПВХ стальным профилем в мощных и протяженных фасадных конструкциях даст существенное их утяжеление и сведет на нет термоизоляционные свойства пластика. Поэтому ПВХ-фасады высотой более 10 метров сегодня, как правило, не встречаются.

Пожалуй, оптимальным решением, отвечающим нуждам современного градостроительства и масштабности реализуемых в наши дни проектов, является алюминиевый профиль — лёгкий и, в тоже время, необыкновенно устойчивый к деформациям и воздействию окружающей среды, способный нести значительные нагрузки целиком за счет собственной жесткости. Проблема тепло- и звукоизоляции также решается сегодня достаточно просто. «Интегрируемый в алюминиевый профиль терморазрыв (полимерная вставка между наружной и внутренней камерами) позволяет создавать системы, не только не уступающие, но и превосходящие по своим теплоизоляционным характеристикам конструкциям из ПВХ», - объясняет Рудольф Давидов, генеральный директор Группы компаний «Реалит», крупнейшего российского производителя алюминиевых профильных систем для светопрозрачных фасадов.

Также, по мнению специалиста, определяющим на сегодняшний день является вопрос технологии крепления стеклопакетов, от решения которого зависит судьба проекта в каждом конкретном случае. Современные профильные системы по способу монтажа можно разделить на 2 категории: различные вариации классических стоечно-ригельных (а также ригель-ригельных) систем и систем элементного фасада. В классических системах стеклопакеты устанавливаются в предварительно собранный каркас фасада и крепятся к нему с помощью прижимных планок, накрываемых декоративными крышками. «Стоечно-ригельные системы фасадного остекления можно рассматривать как современную трактовку классического витража, где функции переплетов выполняют несущие профили», - считает Павел Андреев, руководитель архитектурного бюро «Архитектурная мастерская Павла Андреева»[5].

Однако есть у такого решения один технологический недостаток. Как правило, монтируется классический фасад снаружи здания с использованием строительных лесов, использование которых при строительстве высотных зданий затруднительно, а иногда и в принципе невозможно. Решить эту проблему позволяет использование систем элементного (блочного) фасада. Так называют конструкции, собираемые изнутри здания путем навешивания на кронштейны готовых кассет — фрагментов рамы со стеклопакетами. Это значительно быстрее, удобнее технологически и позволяет поднимать готовые элементы фасада любым удобным способом. Таким образом, полностью снимаются ограничения по высоте, форме и расположению остекляемого здания, делая элементные системы универсальными и единственно применимыми, например, при остеклении небоскребов. Этикетка термотрансферная выделяется своей сверх устойчивостью ко всем разрушительным воздействим, буть то вода или ультрафиолет.

Если говорить об эстетике светопрозрачных фасадных конструкций, то здесь также следует выделить 2 основные их разновидности — стандартную и структурную. Их отличие — в технологии крепления стеклопакета. Оба метода без каких-либо ограничений могут применяться при сборке как классических стоечно-ригельных, так и элементных фасадов. Стандартная технология предполагает крепление стеклопакета к стойке снаружи (через термомост) с помощью закрытых декоративными крышками прижимных планок (классический фасад)[6]. Также он может вставляться в предварительно изготовленный фрагмент рамы (элементный фасад).

Структурный фасад почти не имеет видимых снаружи несущих элементов. При этом используются стеклопакеты более сложной формы, а стыки между ними герметизируются. Здание получает совершенно иную эстетику, однако стоимость такого фасада и его эксплуатации[7] существенно выше. Именно поэтому предпочтение часто отдается стандартной технологии. Например, при остеклении гостиничного комплекса в «Москва- Сити», которое будет завершено этой осенью, застройщик принял решение использовать элементный фасад со стандартным остеклением. Впрочем, эстетика здания от этого ничуть не пострадала. Кстати, на этом объекте впервые в нашей стране была использована элементная профильная система отечественного производства, специально изготовленная и произведенная ГК «Реалит».

Какими будут города будущего? Эта тема давно занимает писателей-фантастов и художников-футуристов. Возможно, что через некоторое время мы будем жить в мегаполисах, скрывающихся под огромными стеклянными куполами, сливающимися с безбрежной гладью океанов, на берегах которых они будут расположены. Во всяком случае, технологический фундамент такого будущего уже заложен. Главное сегодня — не разрушить архитектурное наследие, накопленное человечеством за многие столетия.


[6]    Одна из разновидностей такой конструкции — полуструктурный (ригель-ригельный) фасад. Стеклопакет в этом случае крепится только с двух сторон (либо по горизонтали, либо по вертикали), а стыки между незакрепленными краями изолируются с помощью специальных герметиков или резинового профиля.

[7]    Если в процессе эксплуатации возникнет необходимость в замене одной из кассет (например, разобьется стекло), то на структурном фасаде сделать это будет очень непросто.